VinoBlog
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Ein puristischer, beinahe lakonisch anmutender Titel dieses Blogbeitrags. Oder gar ein Absolutum? In gewisser Weise schon, denn genau darum und um nichts anderes ging es bei einer Probe, die am 29. August im pfälzischen St. Martin stattfand: Sauvignon Blanc. Gastgeber war Michael Trefzer vom „Kirchstübel“, und eingeladen hatte Uwe Warnecke, Organisator der jährlichen Weinmesse „Véritable“ und ehemaliger Sommelier im Hotel-Restaurant Deidesheimer Hof.
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Seit neun Jahren führen Bernd Klingenbrunn und Armin Busch ihren Wein-Fachhandel K&M Gutsweine in Frankfurt. Inzwischen haben sie zwei Ladenlokale (eins in Bockenheim und eins im Nordend), und jedes Jahr veranstalten sie zwei Hausmessen, bei denen ausgewählte Winzer ihre Weine aus dem Sortiment von K&M vorstellen. Die diesjährige Frühjahrsmesse fand am 24. Mai im Ketao Kitchen Loft im Frankfurter Ostend statt.
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Ich kann jedem nur empfehlen, sich einen guten Freund mit einem mindestens ebenso guten Weinrestaurant in der Nähe eines Fernbahnhofs anzuschaffen. Mir, dem dieses Privileg vergönnt ist, hat das heute Abend... naja, nicht das Leben gerettet, aber eine herrlich verrückte und genussreiche halbe Stunde beschert, für die eine so große Verkettung glücklicher Umstände ursächlich war, dass es eigentlich schon kein Zufall mehr sein kann.
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Über meinen Besuch auf der ViniVeri vom 5. bis 7. April in Cerea habe ich ja schon berichtet. Im selben Monat war ich jedoch noch auf vier weiteren Weinmessen: auf der Vinitaly vom 6. bis 9. April in Verona (einen Tag), auf der Wein-Plus Convention am 12. und 13. April in München (beide Tage), auf der Wein am Main am 26. und 27. April in Frankfurt (einen Tag) und auf der VDP-Weinbörse am 27. und 28. April in Mainz (beide Tage).
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Selten hat mich eine Weinmesse so angefixt wie die ViniVeri. Die Naturwein-Messe in Cerea nahe Verona vom 5. bis 7. April besuchte ich in diesem Jahr zum ersten Mal, und auf keiner anderen Messe habe ich bisher ein so hohes Qualitätsniveau der präsentierten Weine erlebt. 144 Aussteller waren vertreten, und es gab biologische und biodynamische Weine ebenso zu probieren wie schwefelfreie Weine, Amphorenweine und Orange Wines, also maischevergorene Weißweine. Manchen mag die ViniVeri als „Freakshow“ gelten – für mich war sie ein Eldorado.