Content

Journalismus und Textarbeit

  • Praxiserfahrung als Online-Redakteur sowie als Autor für Print-Medien
  • redaktionelle Mitwirkung an Büchern
  • Lektorat und Korrektorat von Texten für Verlage und Agenturen
  • Fortbildungen: Online-Journalismus (WBS Training)
  • seit 2008 Mitglied im Deutschen Fachjournalisten-Verband

Wein

  • Praxiserfahrung als Verkoster beim Weinführer von Wein-Plus
  • 2005 und 2006 Juror beim „Busche Deutscher Weinpreis“
  • 2007 bis 2010 Juror beim „Selection“-Magazin
  • Praxiserfahrung im Restaurant- und Bankettservice sowie im Weinhandel
  • mehrfach jährlich Teilnahme an Degustationen, Fachmessen und Studienreisen
  • Organisation und Moderation von Weinproben
  • Fortbildungen: Sensorik (Deutsches Weininstitut), Wein aus Deutschland (Deutsches Weininstitut), Österreich (Österreich Wein Marketing), Frankreich (Sopexa u.a.)
  • Ausbildung als Restaurantfachmann
  • seit 2001 Mitglied in der Sommelier-Union Deutschland

PR und Marketing

  • PR-Praxiserfahrung bei einer Kommunikationsagentur, einem Konferenzveranstalter und einem Wirtschaftsverband
  • Marketing-Praxiserfahrung bei einem Internet-Weinhandel
  • Projekterfahrung bei einer Marketing- und PR-Agentur mit Schwerpunkt Franchising
  • Fortbildungen: Presse- und Öffentlichkeitsarbeit (Deutsche Presseakademie u.a.), Franchising (Deutsches Franchise-Institut), Verkaufsorganisation (Institut für Hotelmanagement)

Präsentation, Moderation und Kommunikation

  • Tätigkeit als Dozent bei der IHK Nordschwarzwald sowie bei einem Veranstalter von Wein- und Genussseminaren
  • Praxiserfahrung bei einem Weiterbildungsanbieter durch mehrjährige Zusammenarbeit mit Kommunikations-, Management- und Persönlichkeitstrainern
  • Fortbildungen: Kommunikationstraining, Stimmtraining, Umgang mit schwierigen Zeitgenossen, Führung (alle IIR Deutschland)