Content

  • 1990 bis 1993 – Essen
    • Ausbildung zum Restaurantfachmann in einem 5-Sterne-Privathotel
  • ab 1994 – Heilbronn
    • Studium der Tourismusbetriebswirtschaft
      (Schwerpunkte: Hotelbetriebswirtschaft, Internationales Management)
    • studienbegleitend (1994-1998):
      Veranstaltungsleitung und Bankettservice in einem 3-Sterne-Privathotel
  • 1996 bis 1997 – Wien
    • F&B Management Trainee in einem 4-Sterne-Konzernhotel
  • 1998 – Heilbronn
  • 1998 bis 1999 – Bonn
    • Assistent der Geschäftsführung und Junior-Berater bei einer Marketing- und PR-Agentur
  • 1999 bis 2000 – München
    • Assistent der Geschäftsführung bei einem Wirtschaftsverband
      (Verantwortung der internen und externen Kommunikation, Veranstaltungsmanagement)
  • 2000 bis 2009 – Sulzbach/Frankfurt
    • Tätigkeit bei einem führenden internationalen Weiterbildungsanbieter
      • 2000-2001: Konferenz-Manager
        (Konzeption von Konferenzen und Kongressen)
      • 2001-2007: Senior Manager Trainer Relations
        (Akquisition und Betreuung von Seminarleitern)
      • 2008-2009: Pressereferent
        (Medienarbeit für internationale Veranstaltungen)
  • 2009 – Mainz
    • viermonatige Fortbildung zum Online-Redakteur
  • 2009 bis 2010 – Frankfurt/Mainz
    • freier Fachjournalist
      (u.a. Erstellung von Texten und Konzepten für eine PR-Agentur)
  • 2011 bis 2014 – Nürnberg/Erlangen
    • Redaktionsmanager und Verkoster beim europaweit führenden unabhängigen Internetportal zum Thema Wein; 
      nebenberuflich weiterhin freier Fachjournalist und Texter (u.a. Verfassen von Kolumnen, Veranstaltungsberichten und Pressemitteilungen)
  • seit 2014 – Maintal/Mainz
    • Online-Redakteur und Verkoster bei einem führenden deutschen Internet-Weinhändler; 
      nebenberuflich weiterhin freier Fachjournalist, Texter, Autor und Dozent (u.a. Verfassen von Medienartikeln, Kolumnen, Veranstaltungsberichten und Pressemitteilungen; Mitarbeit an Büchern; Lektorat und Korrektorat; Moderation von Weinproben und Seminaren)