Content

    • 1990 bis 1993 – Essen
      • Ausbildung zum Restaurantfachmann in einem 5-Sterne-Privathotel
    • ab 1994 – Heilbronn
      • Studium der Tourismusbetriebswirtschaft
        (Schwerpunkte: Hotelbetriebswirtschaft, Internationales Management)
      • studienbegleitend (1994–1998):
        Veranstaltungsleitung und Bankettservice in einem 3-Sterne-Privathotel
    • 1996 bis 1997 – Wien
      • F&B Management Trainee in einem 4-Sterne-Konzernhotel
    • 1998 – Heilbronn
    • 1998 bis 1999 – Bonn
      • Assistent der Geschäftsführung und Junior-Berater bei einer Marketing- und
        PR-Agentur
    • 1999 bis 2000 – München
      • Assistent der Geschäftsführung bei einem Wirtschaftsverband
        (Verantwortung der internen und externen Kommunikation, Veranstaltungsmanagement)
    • 2000 bis 2009 – Sulzbach a. Ts. / Frankfurt a. M.
      • Tätigkeit bei einem führenden internationalen Weiterbildungsanbieter
        • 2000–2001: Konferenz-Manager
          (Konzeption von Konferenzen und Kongressen)
        • 2001–2007: Senior Manager Trainer Relations
          (Akquisition und Betreuung von Seminarleitern)
        • 2008–2009: Pressereferent
          (Medienarbeit für internationale Veranstaltungen)
    • 2009 – Mainz
      • viermonatige Fortbildung zum Online-Redakteur
    • 2009 bis 2010 – Frankfurt am Main / Mainz
      • freier Fachjournalist
        (u. a. Erstellung von Texten und Konzepten für eine PR-Agentur)
    • 2011 bis 2014 – Nürnberg / Erlangen
      • Redaktionsmanager und Verkoster beim europaweit führenden unabhängigen Internetportal zum Thema Wein; 
        nebenberuflich weiterhin freier Fachjournalist und Texter (u. a. Verfassen von Medienartikeln, Veranstaltungsberichten und Pressemitteilungen)
    • 2014 bis 2022 – Maintal / Mainz
      • Online-Redakteur und Verkoster bei einem führenden internationalen Internet-Weinhandel; 
        nebenberuflich weiterhin freier Fachjournalist, Texter, Autor und Dozent (u. a. Verfassen von Medienartikeln, Veranstaltungsberichten und Pressemitteilungen; redaktionelle Mitarbeit an Büchern; Lektorat und Korrektorat; Moderation von Weinproben und Seminaren)
    • 2022 bis 2025 – Maintal
      • Senior Marketing Project & Key Account Manager bei einem internationalen Medien- und Serviceunternehmen für die Weinbranche; 
        nebenberuflich weiterhin freier Fachjournalist, Texter, Korrektor und Dozent (u. a. Verfassen von Medienartikeln; redaktionelle Mitarbeit an Büchern; Lektorat und Korrektorat; Moderation von Weinproben und Seminaren)
    • seit 2025 – Maintal
      • Senior Content & Project Manager bei einem internationalen Medien- und Serviceunternehmen für die Weinbranche; 
        nebenberuflich weiterhin freier Fachjournalist, Texter, Korrektor und Dozent (u. a. Verfassen von Medienartikeln; redaktionelle Mitarbeit an Büchern; Lektorat und Korrektorat; Moderation von Weinproben und Seminaren)