- 1990 bis 1993 – Essen
- Ausbildung zum Restaurantfachmann in einem 5-Sterne-Privathotel
- ab 1994 – Heilbronn
- Studium der Tourismusbetriebswirtschaft
(Schwerpunkte: Hotelbetriebswirtschaft, Internationales Management) - studienbegleitend (1994-1998):
Veranstaltungsleitung und Bankettservice in einem 3-Sterne-Privathotel
- Studium der Tourismusbetriebswirtschaft
- 1996 bis 1997 – Wien
- F&B Management Trainee in einem 4-Sterne-Konzernhotel
- 1998 – Heilbronn
- Studienabschluss als Diplom-Betriebswirt (FH)
(Diplomarbeitsthema: "Schwarz gegen Weiß – Intraorganisationale Konflikte in der Hotellerie und Gastronomie")
- Studienabschluss als Diplom-Betriebswirt (FH)
- 1998 bis 1999 – Bonn
- Assistent der Geschäftsführung und Junior-Berater bei einer Marketing- und PR-Agentur
- 1999 bis 2000 – München
- Assistent der Geschäftsführung bei einem Wirtschaftsverband
(Verantwortung der internen und externen Kommunikation, Veranstaltungsmanagement)
- Assistent der Geschäftsführung bei einem Wirtschaftsverband
- 2000 bis 2009 – Sulzbach/Frankfurt
- Tätigkeit bei einem führenden internationalen Weiterbildungsanbieter
- 2000-2001: Konferenz-Manager
(Konzeption von Konferenzen und Kongressen) - 2001-2007: Senior Manager Trainer Relations
(Akquisition und Betreuung von Seminarleitern) - 2008-2009: Pressereferent
(Medienarbeit für internationale Veranstaltungen)
- 2000-2001: Konferenz-Manager
- Tätigkeit bei einem führenden internationalen Weiterbildungsanbieter
- 2009 – Mainz
- viermonatige Fortbildung zum Online-Redakteur
- 2009 bis 2010 – Frankfurt/Mainz
- freier Fachjournalist
(u.a. Erstellung von Texten und Konzepten für eine PR-Agentur)
- freier Fachjournalist
- 2011 bis 2014 – Nürnberg/Erlangen
- Redaktionsmanager und Verkoster beim europaweit führenden unabhängigen Internetportal zum Thema Wein;
nebenberuflich weiterhin freier Fachjournalist und Texter (u.a. Verfassen von Kolumnen, Veranstaltungsberichten und Pressemitteilungen)
- Redaktionsmanager und Verkoster beim europaweit führenden unabhängigen Internetportal zum Thema Wein;
- seit 2014 – Maintal/Mainz
- Online-Redakteur und Verkoster bei einem führenden internationalen Weinhandel;
nebenberuflich weiterhin freier Fachjournalist, Texter, Autor und Dozent (u.a. Verfassen von Medienartikeln, Kolumnen, Veranstaltungsberichten und Pressemitteilungen; Mitarbeit an Büchern; Lektorat und Korrektorat; Moderation von Weinproben und Seminaren)
- Online-Redakteur und Verkoster bei einem führenden internationalen Weinhandel;